Жесткость картона и гибкость взаимодействия: в Минске обсудили тонкости работы с фармацевтической упаковкой

24 сентября в Минске эксперты АО «Промис» провели для фармацевтических компаний семинар «Требования к качеству упаковочных материалов». Мероприятия живого формата проводятся с 2024 года и направлены на улучшение взаимодействия производителей лекарств, БАД и косметики с полиграфическими производствами и их продукцией. Семинары уже прошли в фармкластерах Владимирской и Калужской областей, а также в ОЭЗ «Технополис Москва» (Зеленоград) и Санкт-Петербурге.
На очередном мероприятии в Минске спикеры затронули такие важные темы, как контроль качества фармацевтической упаковки, создание правильных макетов, подбор картона и влияние пачки на работу фасовочной линии.
О свойствах картона и тонкостях работы с ним участникам семинара рассказала технолог АО «Промис» Елена Сочнева. Она отметила, что многие производители лекарств отдают предпочтение жесткому картону, чтобы упаковка была максимально надежной. Но с таким материалом тяжело работать — он плохо складывается, трескается, из-за чего слои отделки могут отвалиться от пачки.
«Мы всегда уточняем у заказчика, действительно ли нужна максимальная жесткость, и предлагаем более пластичные картоны», — добавила Елена Сочнева.
«Промис» также помогает заказчикам доработать конструкцию упаковки и подобрать оптимальные материалы отделки, чтобы упаковка выглядела именно так, как задумывали дизайнеры.
Руководитель отдела допечатных технологий АО «Промис» Светлана Вдовина отметила, что открытый диалог между фармкомпаниями и дизайнерами полиграфического производства — ключ к успешному проекту. Макеты должны быть логично собраны: каждый слой — отдельная операция с упаковкой. Соблюдение этих требований позволяет снизить затраты и избежать брака. На семинаре эксперт рассказала, как можно достичь экономии без внесения заметных изменений в пачку Например, специалисты «Промис» помогли заказчику сократить себестоимость, заменив один из дорогих цветов на аналог из имеющейся палитры и проведя печать в два прогона.
«Если в слое “Инфо” с сопроводительной информацией (не предназначенной для печати) окажутся элементы, которые должны быть напечатаны, на готовое изделие могут попасть лишние элементы. Если сотрудник типографии не уточнит этот момент у заказчика, риск появления брака и дополнительных затрат на упаковку повышается», – пояснила эксперт.
О входном контроле качества упаковочных материалов рассказала руководитель отдела контроля качества АО «Промис» Галина Демина. Она отметила, что делегирование части задач, связанных с упаковкой, поставщику полиграфии экономит фармкомпаниям до 60% времени сотрудников. Например, если поставщик отбирает контрольные образцы на этапе производства, то заказчик не тратит на это ресурсы и получает репрезентативную выборку, подготовленную в соответствии со всеми требованиями.
«Впечатляет количество этапов контроля качества и технологических сервисов, которые “Промис” внедрил в свою работу. Мне, как сотруднику производства лекарственных препаратов, также было важно услышать, что вы открыто говорите о проблемах с упаковкой, которые возникают, а они возникают на каждом производстве. Эксперты рассказали и о путях их решения, было полезно и интересно», — поделилась инженер по стандартизации ООК компании «ВИК-здоровье животных» Антонина Косова.
Руководитель Сервисной службы АО «Промис» Олег Самсонов рассказал о влиянии пачки на работу фасовочной линии и привел реальные кейсы решения проблем с упаковкой. Эксперт добавил, что наладчикам доступно приложение «Фармсервис». Оно помогает вернуть стабильность процессу за 30 секунд — нужно только описать проблему и следовать инструкциям из базы знаний.
«Обязательно передам нашей службе качества материалы с выступления. Мы уже знакомы с Олегом Самсоновым и сами много чего знаем. Но какие-то советы на семинаре для себя узнали. Всегда нужно расти вверх, поэтому послушать профессионалов полезно», — рассказал главный механик СООО «Лекфарм» Александр Батурин».
От каждого спикера семинара «Промис» участники получили полезные бонусы — информационные материалы, которые помогут улучшить работу с картонной упаковкой на всех этапах — от выбора материала до выходного контроля качества.




СПРАВОЧНИК
СПРАВОЧНИК
СПРАВОЧНИК