Падение спроса, рост цен и другие актуальные тренды рынка потребительской электроники обсудили в ходе конференции на выставке CE&PE 2015
О реальной ситуации на рынке потребительской электроники говорили на конференции «Российский рынок потребительской электроники: стратегии развития в условиях кризиса», которая состоялась во второй день работы выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2015.
Отчетные доклады по состоянию рынка дали аналитики Института маркетинговых исследований GfK-RUS, Сафие Аль Хаффаф, глава отдела мониторинга аудио-видео и фото, и Артем Залесский, руководитель сектора крупной бытовой техники.
Госпожа Аль Хаффаф обратила внимание собравшихся на значительные изменения, которые претерпевает индустрия. Прежде всего, отмечен серьезный рост цен, особенно в сегменте крупной бытовой техники - около 40 %, при этом происходит серьезное падение покупательской способности. На 2015 и 2016 годы прогнозируется значительное падение продаж по рынку в целом, а стабилизация намечена лишь в 2017 году, ожидается, что на докризисный уровень рынок вновь выйдет в 2018 году.
Эксперты сегментировали рынок и уделили внимание каждому сегменту отдельно. Так, фото и видеоиндустрия в России находится в стагнации. Например, объем рынка фотоаппаратов за прошедший год снизился на 24% в рублях или 36% в евро, при этом он остается 4-ым в мире после Германии, Франции и Великобритании. В марте-апреле доля продаж в онлайне, по прогнозам, пойдет вверх и достигнет 24% в денежном выражении. Самый заметный темп роста продаж в 2014 году показали экшн камеры (рынок вырос на 396% в рублях, достигнув почти 18 миллионов евро) и объективы для зеркальных фотокамер. В то же время, российский рынок видеокамер в целом упал на 27% в рублях или 39% в евро. По данным эксперта, наибольшим спросом сегодня пользуются 4K видеокамеры и 4К экшн камеры, системные камеры Full Frame, объективы для системных камер, а наименьшим - Bridge камеры – компакты с оптическим зумом более 10х. По прогнозам, в 2015 году еще сильнее упадут продажи компактных камер, видеокамер, зеркальных камер, объективов для фотоаппаратов и системных камер, а продажи экшн камер при этом продолжат рост на 94% в штуках и 135 % в рублях. Госпожа Аль Хафаф подчеркнула, что на данном этапе рынок потребительской электроники находится в ожидании кризиса, поэтому производителям и продавцам необходимо сконцентрироваться на правильном ассортименте, дистрибуционной политике и на мобильных розничных решениях.
О сегменте бытовой техники говорил Артем Залесский, который выделил сразу несколько тенденций рынка. Хотя по итогам 2014 года и произошел рост рынка крупной бытовой техники за счет 4го квартала (+19% в деньгах), в 2015 году спрос уже упал на отдельностоящую КБТ на 36% в штуках, на встраиваемую – на 27%. Покупка техники уже не является спонтанной, люди взвешенно подходят к выбору продуктов.
Важной тенденцией рынка стала начавшаяся консолидация каналов сбыта. В крупных национальных сетях, несмотря на экономические сложности, наблюдается рост продаж на 11,9%. Не стоит забывать о важности онлайн канала продаж, сегодня он участвует почти в 80% покупок техники, поскольку даже те, кто покупает в офлайн магазинах, предварительно оценивают товар именно онлайн. Непосредственно в онлайне происходит уже 20% всех продаж.
Аналитики советуют производителям КБТ в 2015 году оптимизировать ассортимент, усилить контроль за ценами и мнением потребителя, в первую очередь, оценивая активность игроков и анализируя отзывы пользователей онлайн. В 2015 году ожидается общее снижение по рынку крупной бытовой техники на 45% в штуках, 30% в рублях.
Важным игроком на российском рынке потребительской электроники по-прежнему является государство. Сотрудничеству с этим игроком посвятил свое выступление Александр Онищук, Президент Ассоциации РАТЭК, который говорил о тенденциях и рисках государственного регулирования рынка электроники. Основными темами доклада стали вопросы технического регулирования, сбора за частное копирование, электронная торговля, параллельный импорт, трудности локализации баз данных и аспекты регулирования деятельности в области утилизации отходов.
На данный момент, по-прежнему, не вступили в силу три необходимых рынку технических регламента: об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники (RoHS), об информировании потребителя об энергоэффективности электрических энергопотребляющих устройств (Eco-Labeling) и о требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств (EcoDesign). Невозможность использования результатов испытаний, полученных за рубежом, а также подтверждение соответствия нормам путем сертификации товаров остаются основными рисками, негативно влияющими на рынок.
Другая проблема, которая также не решена, по словам господина Онищука, это конкурентное неравенство в виде авторского сбора со ставкой в 1% от стоимости, сборщиком которого является негосударственная организация (РСП) с вытекающими отсюда рисками для производителя, а именно арбитражные иски по взысканию неуплаченных сумм и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также включение в иск продукции, вывезенной из России в Белоруссию и Казахстан.
Переходя к позитивным аспектам, Александр Онищук отметил успешную борьбу с контрафактом в интернете в связи с объединением крупных товарных агрегаторов в независимое объединение NOTA, к которому теперь может обратиться производитель в случае обнаружения или подозрения на контрафакт его товара.
Еще одной давно обсуждаемой темой на повестке дня стал параллельный импорт и предлагаемая антимонопольной службой идея о его легализации в ближайшем будущем. Большинство игроков рынка выступают против этой инициативы, однако, этот процесс подчинен принципу иерархии законодательства и Договору о ЕАЭС, Приложение # 26 «Протокол о защите интеллектуальной собственности». Скорее всего, по словам Александра Онищука, в электронике параллельный импорт все же не разрешат, в отличие от рынка автозапчастей или лекарств.
Завершающей темой для обсуждения стал введенный 29 декабря 2014 года закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", который обязывает производителей и импортеров товаров обеспечивать утилизацию отходов самостоятельно (в т.ч. в объединении или путем заключения договоров с оператором по обращению с ТКО). При вступлении в объединение компания имеет право поручить ему обеспечивать выполнение нормативов утилизации, а также представлять от своего имени отчетность о выполнении нормативов утилизации. Производители, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов, будут платить экологический сбор. Возможными рисками вступления данного закона в силу Президент Ассоциации РАТЭК назвал монополию регионального оператора, нехватку отходов как таковых по причине высоких нормативов и высокую ставку сбора, а также нездоровую конкурентную среду.
Дискуссия была продолжена в формате круглого стола «Актуальные вопросы рынка потребительской электроники», участие в котором приняли представители компаний: «М.Видео», «Яндекс», Media Markt, Olympus, BOSE, Indesit, Jabil Russia, GS Group и «Ти Пи Ви Си-Ай-Эс». Модератором круглого стола выступил Александр Онищук, Президент Ассоциации РАТЭК.
Краеугольным камнем в обсуждении стала непростая ситуация на российском рынке потребительской электроники. Тон дискуссии задал Сергей Ли, руководитель направления «Бытовая техника» компании «М.Видео», обозначив, что в ближайшие месяцы стоит ожидать ухудшения ситуации. Уже в феврале началась консолидация каналов продаж, которую прежде планировали в начале третьего квартала. Как сложную, текущую ситуацию на рынке описала и Анна Трофимова, руководитель PR-отдела Media Markt. При этом, по словам госпожи Трофимовой, при разработке стратегий компания Media Markt опирается на собственный опыт антикризисного управления, применяемый ранее в других странах мира.
Продолжили актуальную тему представители производственных компаний. Блажей Бернард Райсс, генеральный директор компании «Ти Пи Ви Си-Ай-Эс», отметил, что наиболее успешной антикризисной мерой, по его мнению, является постоянная «работа вне кризиса», а именно постоянная наработка «ноу-хау» и совершенствование в области контроля качества, логистики и диверсификации. Эти меры позволяют быстро адаптировать и перестраивать структуру производства при наступлении кризиса.
Елена Григоренко, руководитель отдела ценообразования компании Indesit, согласна с тем, что прогнозирование и заблаговременная подготовка являются ключевой стратегией в условиях экономического спада. Руководствуясь этой философией, компания Indesit приняла ряд эффективных мер в 2014 году. Несмотря на регрессивные тенденции, принято решение продолжать инвестировать в развитие таких направлений бытовой техники, как холодильники и стиральные машины.
Возвращаясь к фоторынку, Павел Гуров, директор департамента Фото и Аудиотехники компании Olympus, отметил, что ситуация в различных сегментах продолжает оставаться неоднозначной. При общем спаде, существуют отдельные продуктовые ниши, где наблюдается значительный рост продаж. Так, количественный показатель прибыли компании Olympus за последний год стал лучшим в течение трех лет. Предпосылкой этому стало полное изменение структуры компании, включая каналы сбыта, и переход 3 года назад из массового в премиальный сегмент.
Максим Домахин, региональный менеджер компании BOSE, рассказал о состоянии дел на рынке премиальных аудио-видео продуктов. В этом сегменте отмечается снижение продаж, однако, в целом, ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. По мнению господина Домахина, это связано с тем, что премиальные продукты имеют обособленную целевую аудиторию, для которой даже в условиях экономического спада первостепенное значение имеет качество товара.
Тенденции в интернет-торговле обозначил Павел Алешин, директор по информационным технологиям компании «Яндекс». Согласно статистике компании, консолидация каналов продаж в интернете не наблюдается, количество игроков и предложение остаются стабильными, чего нельзя сказать о покупательской способности, которая сильно упала с начала 2015 года. Наиболее явно эта тенденция ощущается в сегменте «модной» электроники, причем причиной этого является не только экономический кризис, но и то, что «люди наигрались в новинки». Наименее заметным снижение покупательской способности стало в сегменте бытовой техники, поскольку товары этой категории, как правило, покупают по причине необходимости. Господин Алешин также отметил, что в регионах наблюдается прирост покупателей через интернет.
Еще одним важным вопросом, поднятым в рамках круглого стола, стала локализация производства на территории России. Сергей Зорин, директор по развитию производственной компании Jabil Russia, заметил, что текущая экономическая ситуация является предпосылкой для создания производства на территории России. Тут, по мнению господина Зорина, важным остается вопрос государственной поддержки производителей, развивающих производство внутри страны. Например, важнейшим событием для рынка может стать снятие запрета на производство точных компонентов в России.
Владимир Трунов, руководитель отдела по связям с общественностью и органами власти компании GS Group, в продолжение темы, поделился опытом создания комплекса высокотехнологичных производств радиоэлектронной промышленности на территории Калининградской области. Среди ключевых экономических преимуществ, о которых говорил господин Трунов, отмечены отсутствие в этой особой экономической зоне налога на прибыль и имущество, нулевая таможенная ставка на ввозимые компоненты при соблюдении условий переработки и приемлемая заработная плата. Расположение Калининградской области позволяет также обеспечивать удобную логистику и возможность привлечения иностранных специалистов и экспертов к работе на производстве.
В заключение встречи участники обсудили важность участия в борьбе с «серой» продукцией не только игроков рынка, но и государства, а также отметили позитивную тенденцию развития программ по утилизации техники.
Организаторы конференции: выставочная компания «Мидэкспо», Ассоциация РАТЭК.
Спонсор конференции: Региональная страховая компания РИНКО