Управление качеством на фармпроизводстве: ответы экспертов PharmPRO на актуальные вопросы
Лекарственная доступность и безопасность препаратов, выпускаемых на фармацевтических предприятиях, во многом зависят от того, как выстроено управление качеством на заводах. Тщательное соблюдение правил GMP в отношении процессов производства лекарственных препаратов, внимание к выбору материалов и процессу транспортировки упаковочных материалов, а также отслеживание всех регуляторных изменений обретают особый смысл в свете новых экономических реалий и санкционных ограничений. Этому, в частности, были посвящены выступления экспертов специализированной сессии по управлению качеством на фармпредприятиях. Она прошла в рамках XI международного фармацевтического форума PharmPRO 21 апреля 2022 года в Москве.
В ходе доклада о том, какие изменения и какая нормативная документация появились за последний месяц на отраслевом рынке, юрист практики фармацевтика и здравоохранение компании «Пепеляев Групп», аттестованный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Таисия Кубрина рассказала о тонкостях ускоренной регистрации, ускоренного вывода на рынок лекарственного препарата, а также о дополнительных пострегистрационных действиях участников.
Эксперт отметила, что время регистрации по правилам ЕАЭС сократилось со 140 до 60 рабочих дней. Также фармкомпании могут рассчитывать на ускоренный ответ регулятора о комплекте документов к регистрационному досье. Однако трудности в процессе ускоренной регистрации могут появиться.
«Вопрос к части качества описан очень общо, поэтому нужно понимать, что к подготовленным вами документам по качеству для ускоренной регистрации скорее всего появятся вопросы. Четко соотносите, какой объем информации войдёт в пакет документов для ещё более сокращенной процедуры регистрации лекарственного препарата и какую информацию вам нужно иметь под рукой для оперативного ответа на вопрос регулятора. Также спорным моментом остается основание для ускоренной регистрации, то есть соотношение регистрации и вопросов дефектуры. Как можно определить дефектуру в отношении нового препарата, которого вообще в принципе нет? От вас потребуется для регулятора информация для подтверждения терапевтической необходимости лекарства, его безопасности на этапе определения и получения заключения о дефектуре», — такие советы дала Таисия Кубрина по подготовке к процедуре.
Кроме того, спикер коротко осветила вопросы временного ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов в иностранной упаковке и ускоренного внесения изменений в регистрационное досье.
В продолжение этой темы Ирина Краснова, заместитель директора департамента развития производства и регистрации OOO «НПФ «Материа Медика Холдинг», экс-директор по качеству, предостерегла участников форума от внесения неполной или излишней информации в регистрационное досье, так как это может обернуться для самой компании финансовыми и временными затратами при поддержании документа в актуальном состоянии. Кроме того, предоставление большого объема информации может повысить риск допуска ошибок при экспертизе препаратов.
Эксперт дала ценные рекомендации по подготовке досье с точки зрения внесения информации о маркировке, о возможности использования фармсубстанций альтернативных производителей, контроля качества и оформления спецификации.
«Описание методик в регистрационном досье должно быть полным, понятным и позволяющим полностью воспроизводить данные методики в любой лаборатории. Важно контролировать соответствие методик, отраженных в валидационных отчетах. Это одно из частых замечаний в рамках экспертизы и регистрационного досье, которое в том числе может стать причиной отказа», — отметила Ирина Краснова. В завершение своего выступления эксперт предложила использовать для подготовки регдосье специализированное программное обеспечение, интегрированное с документооборотом производственной площадки.
О важности использования специализированной программы для контроля качества текстовой и графической информации на инструкциях-вкладышах и вторичных картонных упаковок для препаратов рассказала исполнительный директор АО «ПРОМИС» Валентина Слепнева.
«Это очень сложный вопрос, особенно учитывая размер инструкций, который в последнее время приближается к метру и более. Визуально вычитать, насколько поставленная продукция соответствует утвержденному оригинал-макету, без инструментального контроля, на мой взгляд, просто невозможно. Далеко не каждая компания имеет возможность приобрести его. Поэтому вы можете получить от своего поставщика отчет о проведении контроля текстовой и графической информации с применением специализированного программного обеспечения. Оно валидируемое, что полностью избавит специалистов на фармпредприятии от необходимости вычитывать инструкцию», — отметила Валентина Слепнева.
В своем выступлении она также подчеркнула, как предварительная консультация при разработке оригинал-макета и чертежа вторичной картонной упаковки в полиграфическом производстве, проведенная до регистрации в регулирующем органе, поможет производителям фармацевтической продукции избежать в будущем дополнительных финансовых и временных затрат при заказе пачки. Особое внимание участников сессии эксперт уделила объяснению о важности проведения акклиматизации полиграфической продукции для сокращения времени настройки и упаковки на высокоскоростных фасовочных линиях с минимальными техотходами.
Обсуждение актуальных вопросов управления качеством на фармацевтическом производстве завершили представители ООО «ВалидЛаб» — заместитель руководителя группы валидации Андрей Смышляев и директор по качеству Мария Семакина.
Андрей Смышляев представил подробную инструкцию того, каким образом при составлении валидационного мастер-плана включить оценку рисков. Эксперт утверждает, что частью этого документа должны стать информация о повторной (периодической или внеплановой) квалификации и методология оценки рисков.
«Также в валидационный мастер-план включают анализ воздействия, которому подлежат все имеющиеся системы и объекты. Это нужно для выявления объектов, которые не имеют воздействия на качество, чтобы исключить их из дальнейшего анализа, тем самым сократив объем при анализе рисков. Однако нужно помнить о различиях. Например, чистое помещение зоны розлива имеет прямое воздействие на качество, а чистое помещение вторичной упаковки - косвенное воздействие. В то же время технические помещения никак не воздействуют на качество», — привел пример эксперт.
Также он уточнил, что для фармацевтической отрасли не было разработано ни одного уникального метода управления рисками для качества. Однако они могут адаптироваться под эту область и под каждое отдельное предприятие, считает Андрей Смышляев.
Мария Семакина подняла вопрос важности проведения токсикологической оценки в рамках мероприятий по качеству в фармацевтической промышленности. По словам эксперта, крупные производители лекарств нанимают в штат специалистов в области токсикологии, фармакологии или химии для участия в анализе стратегии и оформления результатов. С их помощью фармкомпании могут собрать достаточную доказательную базу для определения предельно допустимых значений и безопасности возможной перекрестной контаминации лекарств при производстве на одной технологический линии.
«Присутствием таких контаминантов необходимо управлять соответственно с возникающим риском. Для определения уровня, который можно считать безопасным для всех групп населения, нужно использовать установленные допустимые пределы воздействия, и соблюдение требований GMP для фармацевтики стоит на первом месте. Это важно в том числе для охраны здоровья персонала, задействованного в процессе производства, и охраны окружающей среды. Вероятные пути воздействия должны быть подвергнуты всестороннему пониманию и рассмотрению», — считает Мария Семакина. В ходе своего доклада эксперт привела пример расчета и определения допустимой ежедневной экспозиции.
С итогами тематических сессий по онлайн-продажам и digital-коммуникациям, а также по управлению персоналом можно ознакомиться на сайте сообщества PharmPRO. Кроме того, эксперты форума обсудили на пленарной сессии меры господдержки, будущее маркировки и данные оперативной аналитики.