Метрики эффективности: как IT и офлайн-решения улучшают работу департаментов качества и производства фармы
В условиях постоянных изменений и новых вызовов фармкомпании все чаще обращаются к цифровым решениям для оптимизации процессов и улучшения качества продукции. Представители ведущих предприятий отрасли на сессии «От качества процессов к качеству продукции и эффективности производства» XIV Международного фармацевтического форума PharmPRO рассказали об опыте внедрения IT-решений и других инструментов для улучшения работы департаментов качества.
Директор по качеству АО «АКРИХИН» Фаиза Ягудина поделилась с участниками форума опытом внедрения в процессы компании проекта «Мультифункциональность». Эксперт отметила, что на фармотрасли сказалась релокация сотрудников, поэтому одной из приоритетных задач стало обеспечение производства ресурсами за счет взаимозаменяемости кадров.
В рамках стратегии мультифункциональности в компании «АКРИХИН» применили матричный подход и лучшие практики бережливого производства. Матрицы квалификации и компетенций помогли оценивать навыки сотрудников, потребности и ресурсы производства, анализировать состояния и принимать решения, в том числе о назначении специалистов на должности. По итогам проекта, общая взаимозаменяемость персонала выросла на 27,5%. Предприятию удалось сократить простой оборудования на 6 335 часов в год и увеличить годовую производительность на 4 430 упаковок на человека.
«Фармацевтическая компания на самом деле гибкий бизнес, адаптирующийся под любые условия. Проект позволил нам подготовить персонал за счет развития потенциала действующего штата сотрудников, — сказала Фаиза Ягудина. — Мы считаем, что достигли максимальной эффективности при минимальных затратах. Мультифункциональность дает нам возможность использовать внутренний потенциал сотрудников и непрерывно выпускать на рынок лекарственные препараты».
Сразу несколько спикеров сессии рассказали о цифровых проектах по оптимизации работы департаментов качества. Наиболее активно фармкомпании используют дашборды. По словам руководителя направления по лицензированию и аудитам ООО «Герофарм» Екатерины Степановой, в рамках оценки операционной деятельности департамента качества, в компании был выявлен несвоевременный выпуск лекарственных препаратов в гражданский оборот.
«Мы сформировали план из шести шагов, в рамках которого нам, в том числе, предстояло разобраться, какие факторы влияют на выпуск продукции в срок и перевести их в цифровое отображение. Для вывода и анализа результатов приняли решение использовать цифровой инструмент — дашборд. Постепенно мы начали достигать цели, нам еще есть куда стремиться, но позитивная динамика уже видна», — подчеркнула эксперт.
За счет цифровой трансформации показатели компании улучшились более чем в два раза, дополнила коллегу руководитель направления по качеству ИТ и целостности данных ООО «Герофарм» Екатерина Лялина.
О применении дашбордов в работе департамента качества рассказала директор по качеству ОАО «Авексима» Асмик Абраамян. Результатом внедрения IT-решения в компании стало повышение эффективности управления проектами на 20%. Как подчеркнула эксперт, дашборд помог улучшить взаимодействия площадок, находящихся в нескольких географических точках с разными часовыми поясами.
Еще один цифровой сервис для улучшения работы фармпредприятий — система согласования оригинал-макетов полиграфической продукции ORIGINAL-MAKET.PRO. Технолог ООО «ФАРМАСИНТЕЗ-ТЮМЕНЬ» Вячеслав Чернов в своем выступлении отметил, что это программное обеспечение помогает победить хаос в электронной почте, решить проблему лимита памяти жесткого диска для хранения макетов и добиться прослеживаемости изменений в них с помощью встроенного чата с поставщиком полиграфии. Важно, что при обмене информацией данные на серверах надежно защищены.
О способах экономии времени и повышении производительности с помощью правильного обслуживания фармацевтического оборудования в рамках сессии рассказал руководитель сервисной службы АО «Промис» Олег Самсонов. Он назвал три фактора, которые влияют на стабильную работу картонажных машин: квалификация персонала, техническое состояние оборудования, качество упаковочных материалов — пачки или инструкции для лекарств.
«Сотрудники, которые занимаются наладкой оборудования, часто очень много времени тратят на поиск первопричины простоев. По незнанию возникают и другие проблемы: нарушение заводских настроек картонажных машин, неумение производить тонкую настройку, боязнь отходить от стандартных настроек и работа только при базовых параметрах, — прокомментировал Олег Самсонов. — Также фармпроизводители иногда решают сэкономить на упаковочных материалах и надеются остаться в плюсе. Но дешевые пачки и инструкции не бывают хорошими, так как при их изготовлении тоже на чем-то экономят. Поэтому результатом работы с некачественной полиграфией становятся увеличение количества технологических отходов, длительные простои и срыв сроков поставок препарата в точки продаж».
Такой подход приводит к тому, что на производстве фармкомпании теряют больше, чем экономят при закупке дешевых упаковочных материалов, резюмировал эксперт. Для стабильной работы упаковочного оборудования требуется проводить профилактические работы, такие как чистка, смазка и выявление неисправностей, а также малые ремонты. Чтобы избежать аварийных остановок, руководитель сервисной службы АО «Промис» рекомендовал составить график технического обслуживания оборудования.
Решениями вопросов хранения продукции и вспомогательных материалов фармкомпаний поделилась начальник отдела координации выпуска готовой продукции ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Мария Тимченко. Эксперт отметила, что, по данным Минпромторга, хранение лекарственных препаратов до выпуска в гражданский оборот на складах без лицензии, является одним из наиболее частых несоответствий, выявляемых регулятором.
«Мы живем в турбулентное время. Но даже в условиях санкций мы умудрились нарастить производственные мощности. Поэтому закупать материалы нам необходимо с большим запасом, который нужно где-то хранить. Даже маленькая фармацевтическая компания в определенный момент может столкнуться с нехваткой складов, от которой страдают и крупные предприятия», — подчеркнула Мария Тимченко.
В числе возможных решений этой проблемы эксперт назвала внесение складов в лицензию фармкомпании, заключение договора на хранение с компанией, имеющей фармлицензию и строительство собственного склада. Компания «НТФФ «ПОЛИСАН» выбрала для себя непростой, но наиболее эффективный путь — создание собственного лицензированного распределительного центра на 10 000 паллето-мест для размещения продукции.
Ознакомиться с видеозаписями сессий, докладами и кейсами спикеров можно на сайте сообщества PharmPRO.