Меры господдержки, будущее маркировки, оперативная аналитика: как прошел форум PharmPRO
Экономические реалии последних недель привели государственные службы и бизнес-структуры в состояние полной мобилизации. Фармацевтическая отрасль, как социально ответственная часть экономики, наиболее живо реагирует на текущие изменения и в своих решениях исходит из последних аналитических данных, из тех возможностей, что предоставляет государство в виде мер поддержки производителей лекарств, а также из опыта работы в затруднительных и порой кризисных ситуациях.
Именно с представления экспертами свежих данных аналитики и обсуждения тенденций фармацевтического сектора в стремительно меняющихся условиях началась первая часть пленарной сессии XI международного фармацевтического форума PharmPRO, который прошел 21 апреля 2022 года в Москве.
Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк отметил глубокую интеграцию российского и европейского рынка производства лекарственных препаратов. По данным аналитического агентства, из примерно 2400 МНН (международных непатентованных наименований лекарств) 900 являются импортными, и ввоз в Россию этих препаратов сейчас становится проблемой из-за трудностей в логистике, вызванных санкциями. Обеспокоенность экспертов вызывает и сравнительно небольшой (15%) объем выпуска фармсубстанций на территории РФ. Однако уровень лекарственной безопасности страны, по мнению спикеров PharmPRO, может снизиться из-за противоречий не только внешнего, но и внутреннего характера.
«Регуляция цен на ЖНВЛП может привести к тому, что часть препаратов будет невыгодно производить, и они уйдут с рынка. Наблюдается кассовый разрыв по всей цепочке: производители сократили отсрочки, продажи резко упадут. Лето 2022 года переживут не все аптеки. Но сейчас в мире существует ещё одна важная проблема – это инфляция в долларах и евро, которая стремится к 8%. Всё, что удастся покупать за валюту, в ближайшем будущем будет дороже, и это отразится на нашем рынке», — перечислил дополнительные проблемы отрасли Сергей Шуляк.
Директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков и руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп» Константин Шарловский оценили введенные государством меры поддержки фармацевтических производителей. Так, мораторий на проверки фармкомпаний до 2023 года, предоставление льготных кредитов системообразующим предприятиям, ускоренное возмещение выплат за осуществленный госконтракт, продление действия фармлицензий до конца 2023 года и многие другие меры поддержки позволяют участникам отрасли оперативно реинвестировать средства в закупки и логистику, выполнять и наращивать планы по производству лекарств, не допуская дефектуры в аптеках.
Александр Быков также перечислил возможные способы стабилизации работы фармкомпаний, которые могут быть рассмотрены на государственном уровне: «Например, временно признать данные по проведенным клиническим исследованиям без проведения дополнительных исследований в России. Эти лекарственные препараты смогут поступать в РФ и обеспечивать нужды российских потребителей. По фармсубстанциям вернуться к практике, распространенной до 2019 года, - выдавать специализированные кредиты на их разработку. Обеспечить гарантированный сбыт, поддержать биотехнологические производства. Сейчас есть уникальная возможность аккумулировать все наши предложения для госорганов и посмотреть, как это будет работать на практике. Это вопрос национальной безопасности».
Константин Шарловский в свою очередь поставил под сомнение ясность взаимного применения различных мер господдержки. «Полезных и важных мер много, но критерии их применения и прозрачность – всё очень туманно. Прогнозировать будущее предприятия с ними достаточно сложно. На мой взгляд, достижение краткосрочных целей, планирование тактических шагов может привести к проблемам в решении среднесрочных и стратегических задач. По сути система переводится в режим ручного, гибкого управления, но перестает быть стабильной», — поделился своим мнением эксперт.
По словам экспертов, компании-производители лекарств охотно используют многочисленные возможности для дальнейшей работы в условиях санкционного давления. При этом аптечные сети чувствуют себя менее защищенными перед возникшими трудностями, заявила директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Продолжая на пленарной сессии PharmPRO разговор о мерах господдержки, она отметила, что лишь три аптечных сети могут претендовать на преференции государства как системообразующие. Большинство аптек на такую поддержку надеяться не может из-за правового статус: аптеки отнесены к организациям розничной торговли. Поэтому даже с отменой плановых проверок сети подверглись внеплановым, но продолжают лоббировать принятие закона о расширении ассортимента и до сих пор испытывают трудности с маркировкой из-за долгого ответа регулятора.
«Уже есть кассовый разрыв, уже упали продажи. В мае мы ожидаем полного падения продаж. В марте рост продаж не обеспечил нам роста выручки, потому что были закуплены совсем другие препараты. Надо понимать, что в ситуации с ажиотажным спросом мы не заменим провизора или фармацевта онлайном», — резюмировала Виктория Преснякова и отметила, что дальнейший путь развития аптечного сегмента – это продвижение в отдаленные населенные пункты и регионы, где отсутствует стабильный интернет.
Между тем ряд экспертов оценивает сложившуюся в фармацевтическом секторе ситуацию не столь категорично, предлагая взглянуть на проблемы под иным углом.
В частности, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фарма инновации»/«Инфарма» Вадим Кукава объяснил, что зарубежные производители лекарств не отказываются от работы в РФ. «Многие компании сейчас работают себе в убыток, причем по высокомаржинальным препаратам. Сейчас многие компании выступают донорами российского рынка, чтобы не бросить людей, которые в них нуждаются», — рассказал эксперт. Он также предостерег участников фармотрасли от «демонизации» зарубежных компаний из-за их отказа проводить клинические исследования в России. Как пояснил эксперт, такое решение связано с неуверенностью производителей в том, что через 5 лет они смогут удовлетворить потребность этих пациентов в лекарствах.
Антон Харитонов, эксперт проектно-экспертных групп по маркировке при Минпромторге РФ, исполнительный директор Antares Vision Group, заявил, что не видит существенных проблем в поддержке зарубежного программного обеспечения и поставках картриджей и расходников для продолжения процесса маркировки лекарств. Участники рынка переходят на аналогичные решения, другие виды печати, картона, на российское ПО, и процесс маркировки не останавливается.
Представитель оператора национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков прокомментировал ситуацию с нехваткой картона и дал совет искать или выращивать кадры для работы с ним.
«Очевидно, что европейского меньше будет. Наш отечественный картон высокого класса уже стараются резервировать. Но попытка работать с другим картоном на своей линии и печатать на нём без дополнительных настроек и тестирования ни к чему не приведет. Если у вас есть технические специалисты, вы перейдёте на новый картон без проблем в течение недели. Если у вас нет таких компетенций, найдите этих специалистов», — резюмировал Егор Жаворонков.
Компания «ПРОМИС» поделилась с участниками форума результатами испытаний пяти видов картона по нанесению и истиранию кода маркировки. «Итоги тестирования показали, что напечатать качественный DataMatrix код можно на любом картоне. Важно провести настройку картриджей, печатной головки и подобрать чернила в соответствии со свойствами картона», — рассказал генеральный директор АО «ПРОМИС» Евгений Слиняков.
Не только переход на новые виды картона, но и использование российского программного обеспечения смогут стать драйверами для развития и поддержки работы производителей лекарств в новых реалиях. Директор по развитию ИТ АО «ПРОМИС» Андрей Коробов познакомил участников форума PharmPRO с новым автоматическим инструментом получения данных о движении лекарств из ФГИС МДЛП. С помощью специального модуля «ПроСалекс.Аналитика», интегрированного в ПО уровня L3 «ПроСалекс», специалисты фармкомпании могут раз в сутки получить информацию по перемещению, остаткам, выбытию лекарств и сформировать сводные агрегированные сведения.
«Точные данные, полученные через модуль «ПроСалекс.Аналитика», станут для службы планирования производства основой для корректного распределения лекарственных препаратов в аптечные сети. Опираясь на отчеты из модуля, специалисты получат возможность более эффективно регулировать систему поставок и, например, исключить излишки лекарств в одной аптеке и дефектуру в другой. Кроме того, оперативная аналитическая сводка из данных ФГИС МДЛП поможет принять важные решения по внедрению программы лояльности или выполнению планов по продажам», — перечислил области применения модуля Андрей Коробов.
По словам эксперта, «ПроСалекс.Аналитика» особенно интересна маркетологам при планировании продвижения лекарств в рамках рекламной кампании. Специалисты смогут получать данные о продажах препаратов оперативно, по мере необходимости и таким образом отслеживать эффективность проведенной рекламы.
Обсуждение тенденций и путей развития фармсегмента экономики продолжилось в рамках специализированных сессий по качеству на производстве, по управлению персоналом, а также по онлайн-продажам и digital-коммуникациям.
Следите за новостями сообщества PharmPRO на сайте проекта, а также в социальных сетях (Телеграм, ВКонтакте). Будьте в курсе последних новостей и событий фармацевтической отрасли!