Бесплатные справочные издания по полиграфическим услугам, полиграфической продукции, упаковке, этикетке, сувенирной продукции, полиграфическому оборудованию и материалам, упаковочному и этикетировочному оборудованию, бумаге, картонам, пластикам, наружной рекламе, издательствам, POSM

Скачок в новую реальность: эксперты рассказали, что ожидает фармотрасль в 2021 году

Пандемия коронавируса стала причиной кардинальных изменений в фармацевтической отрасли. Повышение значимости государственного сектора, усиление активности регуляторов, законодательные изменения – эти и другие факторы обсудили сильнейшие эксперты в ходе вебинара «Тренды в фармацевтической отрасли России». Мероприятие прошло в рамках проекта «ФАРМАПАК» 15 декабря 2020 года и привлекло более 130 участников из России, Украины, США, Белоруссии, Финляндии и Германии.

Гостями вебинара стали руководители и директора компаний-производителей лекарств, первичной и вторичной упаковки, оборудования, программного обеспечения и других направлений. Мероприятие также заинтересовало дистрибьюторов, представителей компаний, выпускающих косметику и БАДы, сотрудников аптечных сетей, консалтинговых компаний и журналистов.

Эксперты подводили итоги года и говорили о возможных траекториях развития российской фармы в условиях «новой реальности-2020». Модератором мероприятия выступил руководитель направления медицинских информационных продуктов Центра медицинских продуктов и сервисов Сбера Евгений Паперный.

Уходящий год для коммерческого рынка лекарственных препаратов стал очень результативным. По данным аналитической компании RNC Pharma, только по итогам первых 9 месяцев общий объем рынка в денежном выражении приблизился к результатам всего 2017 года.

«За неполный год мы видим внушительный результат. Но самое интересное – в динамике на фармрынке, которая в 2020 году была очень неравномерной. Розница немного отставала от тех показателей развития, которые демонстрировал государственный сегмент. Последний уже два года подряд активно развивается. COVID-2019 стимулировал на фармрынке целый ряд процессов, которые долго откладывались, например интернет-продажи лекарственных препаратов», - сказал в своем докладе директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Пандемия также стала дополнительным мотиватором к выстраиванию оперативного диалога фарминдустрии с пациентскими организациями, экспертами и регуляторами. Примером успешного взаимодействия стал ряд постановлений, упростивших регистрацию новых препаратов и медизделий. По словам директора департамента экономики здравоохранения "Р-Фарм" Александра Быкова, об этих предложениях отраслевое и экспертное сообщество говорило уже давно.

«Кроме того, создано федеральное учреждение, призванное обеспечивать консолидацию заявок и потребностей регионов, чтобы минимизировать перебои в лекарственном обеспечении. Наконец, вышло постановление №2021 Правительства РФ, которое либерализовало и устранило избыточные барьеры для включения некоторых препаратов в перечни ЖНВЛП. Пандемия стала не только вызовом, но и возможностью наладить диалог. Хотелось бы, чтобы этот трек развивался и дальше, независимо от эпидемиологической обстановки», – отметил Александр Быков.

С таким мнением согласен генеральный директор ГК «Промомед» Андрей Младенцев. Эксперт уверен, что события 2020 года могут стать основой для повышения роли российской фармпромышленности во всем мире.

«Отрасль как никто была готова к конкурентным вызовам и инновациям. При появлении коронавируса отрасль быстро сгруппировалась и создала препараты, с помощью которых наша медицина борется с инфекцией. Этого не произошло бы, если бы правительство не решилось на революционно-инновационный шаг. Было сделано все, чтобы фармацевтическая промышленность достаточно быстро могла разрабатывать и регистрировать новое лекарственное средство. То, что раньше делалось в течение года-двух лет, сейчас делается в течение нескольких недель, месяцев. Теперь новые препараты стали выходить на рынок с потрясающей скоростью. Начинается «золотой век» фармацевтической отрасли», - подчеркнул Андрей Младенцев.

О новинках регуляторики участникам вебинара рассказала Анна Деркач, заместитель начальника отдела инспектирования производства лекарственных средств ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России.

«В сложившейся ситуации инспектирование иностранного производителя, которое предусматривает осмотр производственной площадки, невозможно. Это безусловно повлекло изменения в нормативные документы. Теперь, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, возможно проведение инспектирования производственной площадки по документам, в том числе с использованием средств дистанционного взаимодействия, включая аудио и видеосвязь», - отметила Анна Деркач. Она также рассказала об основных этапах инспектирования производителей ЛП и других изменениях.

Еще одним спикером сессии стал генеральный директор ООО «Лекарственная система PharmaSpace» Герман Иноземцев. Как следует из его доклада, начиная с 2015 года, на рынке происходит технологическая и регуляторная революция. Она коснулась коммерческого сегмента после того, как регуляторные органы озаботились проблемой непрозрачности рынка лекарств, считает эксперт.

«2020-й год, пандемия и запуск системы МДЛП показали, что в технологическом перевооружении нуждаются не только производители, но и все игроки рынка. Эта система должна вывести нас в новую эру прозрачности, но пока она оказалась не готова. Будем надеяться, что в новом году к рестарту, переэкзаменовке будут готовы большинство участников системы, и это поможет нам сделать отрасль более прозрачной», - сказал в своем выступлении Герман Иноземцев.

Анализ мировых трендов вниманию участников вебинара представила также главный редактор Pharmaceutical Industry Review Галина Зерова. Она отдельно остановилась на тенденциях, которые относятся к предприятиям, находящимся на территории России и других стран СНГ.

«Такое направление как цифровизация было в числе перспективных еще год назад. Сейчас, в связи с пандемией коронавируса, цифровые решения активно внедряются в локальное производство. Очень многие производители, которые купили оборудование с элементами индустрии 4.0, оказались в преимущественном положении. Это направление цифровизации получит свое развитие», - уверена Галина Зерова.

Ознакомиться с докладами спикеров вебинара более подробно, а также узнать их прогнозы можно в разделе «Вебинары» (https://clck.ru/SUn22) на сайте проекта «ФАРМАПАК». Запись вебинара можно получить, заполнив форму заявки.

В ходе мероприятия спикерам поступило много вопросов, ответы на которые размещаются на сайте проекта в разделе «Спроси эксперта» (https://upak-forum.ru/sprosi-eksperta/?popular=Y).

Еще больше информации о прошедших онлайн-мероприятиях представлено на сайте форума (https://upak-forum.ru/events/), в сообществе PharmПРО (https://www.facebook.com/groups/pharmpro) и на страничке Instagram (https://www.instagram.com/farmapak/?hl=ru).


С уважением, Елена Карал

Менеджер по работе со СМИ

проекта ФАРМАПАК

press@upak-forum.ru