Человеку нужен социум
В древнем мире человек не смог бы выжить в одиночку долгое время, тогда стадность была необходима, чтобы добыть и приготовить еду, построить жилище и сохранить в нем тепло, вырастить детей.
Сейчас такой необходимости нет, и можно проверить – сможет ли человек исключить живое общение, сохраняя минимум контактов . Время карантина как раз и явилось своеобразной проверкой – не пора ли людям отдохнуть друг от друга?
И вдруг становится очевидным, что человеку нужны другие люди для большего, чем просто добывание пищи или предоставление разных услуг друг другу. Оказывается, другие люди нужны нам для получения радости и счастья.
Люди нуждаются в социуме, потому что это позволяет нам быть счастливыми - общение, обмен информацией, выражение знаков внимания, признания в любви, телесные контакты, взгляды, улыбки – все это дарит нам массу положительных эмоций. Мужчины и женщины хотят создавать пары не просто для того, чтобы продолжить род, а для того, чтобы любить и быть любимыми. Многие люди не просто ходят на работу за зарплатой, а хотят большего — создавать общее детище, нужное и полезное общему, гореть всем сердцем об этом и отдавать всего себя на благо общего.
Сущность человека также такова, что необходимо ставить какие-то цели. А какой толк в достижении целей, если это никто не оценит? Конечно, человек получает удовлетворение от того, что он достиг желаемого, но это должен увидеть и оценить еще кто-то. Так устроена психика человека. Этим и объясняется необходимость нахождения в обществе.
Поэтому иногда возникающее ощущение отчужденности, желание уйти от всех подальше, забиться на необитаемый остров - ошибочный путь. Это хорошо сделать на короткий период, просто отдохнуть. Без контакта с другими людьми наш современник просто не может построить нормальную жизнь.
Посмотрим на историю Робинзона Крузо: чтобы не разучиться общаться, он разговаривал с животными, регулярно вел дневник, календарь. Но все это не заменяло в полной мере общение с людьми - он все равно чувствовал себя одиноким. Точно также люди сходят с ума в одиночных камерах.
Как же человек взаимодействует с социумом?
Процесс социализации проходит в несколько этапов:
-
На первом этапе в стремлении соответствовать обществу человек усваивает ценности и нормы социальной среды - это, в основном, происходит в детстве.
-
Второй этап - самоактуализация и персонализация – человек старается показать себя, каким-либо образом воздействовать на других членов общества – это подростковый период и ранняя юность.
-
На третьем этапе происходит окончательная интеграция в социальную группу, и человек хочет показать все свои способности, занять определенное место в обществе, быть полезным и нужным, выполнять возложенные на него функции.
Именно третий этап является необходимым для того, чтобы взрослый человек чувствовал себя счастливым. Ощущение нужности обществу окрыляет человека и вдохновляет на великие дела. Стал бы Стив Джобс изобретать новые модели смартфонов только из-за денег? И не только высокие гонорары вдохновляли великих ученых на открытия!
Признание и ощущение собственной пользы обществу – вот основной двигатель достижений человека.
Участие в выставках и конференциях - это не только способ достижения бизнес-целей, это возможность “мир посмотреть и себя показать”. Для бизнесменов важно презентовать свои товары и технологии и получить не только контракты, но и восхищение и одобрение. Люди хотят блеснуть своим знаниями, а иногда и внешними данными. Недаром, в результате живого общения сделки заключаются на 35% чаще, чем при общении онлайн- люди очаровываются не только товарами и идеями, но и личностью презентующего.
Люди хотят выскочить из рутины и побыть в атмосфере творчества, созидания, оживленности. Накопилась усталость от онлайна. Если сначала он вызывал восторг и желание попробовать , то потом пришло некоторое обесценивание этих самых онлайновых мероприятий. Люди изголодались по живому общению, по выходам в свет, по праздничной атмосфере мероприятий.
Социум – это место реализации человека. До встречи на выставке!